Pousses

Pousse de Brocoli Bio

Usage culinaire

Les jeunes pousses de brocoli sont tendres et se marient bien aux salades craquantes. Utilisez-les dans vos roulés (wraps), vos sushis et vos jus verts (1 pomme, 1 orange, 2 branches de céleri, 75g de pousses de brocoli)

Qualités nutritionnelles

Vitamines K et C
La pousse de brocoli est la plus efficace contre l’inflammation gastrique. Consommées de façon régulière les pousses de brocoli ont une action efficace contre la bactérie Helicobacter pylori puisqu'elles inhibent la prolifération de cette bactérie et diminuent de façon significative l’inflammation gastrique.


Pousse de Betterave Bio

Usage culinaire

En cuisine elle embellit les crèmes de légumes et les salades. Son goût légèrement terreux rappel l’authenticité de la saveur de ce merveilleux légume racine.

Qualités nutritionnelles

Caroténoïdes
Les feuilles de betterave contiennent des caroténoïdes. Les composés de ces derniers auraient des effets bénéfiques sur certains cancers et sur la santé oculaire.

Au jardin

La betterave est en fait un fruit très dur contenant quelques graines. Si on a du mal à les faire germer, on peut écraser les fruits avec un rouleau à pâtisserie afin de briser leur enveloppe. La betterave ne craint pas le froid et peut donc être semée très tôt au printemps, dès que la terre peut être travaillée. Semez-la dans un sol meuble, profond et riche en matière organique à tous les 10cm. Faites un semis aux 3 semaines jusqu’à la fin juin.


Pousse de Kale de Russie Bio

Usage culinaire

La plus douce et la plus agréable au goût parmi la famille des crucifères

Qualités nutritionnelles

Bétacarotène et vitamine A
Le kale contient également un flavonoïde appelé kaempférol qui possède des propriétés anti congestives et anti oxydantes. Cet propriétés s'avèrent notamment efficaces contre les problèmes de rhume et de toux provoqués par un refroidissement.


Pousse d'oseille des jardins Bio

Usage culinaire

S'utilise dans les soupes, les salades, les omelettes, les sauces pour poissons, les volailles et le porc.

Au jardin

L'oseille apprécie les terres lourdes, argileuses et très humifères. En été, choisissez une exposition mi-ombre, sans soleil direct. Semez en bordure en avril et couvrez d'un seul cm de terre, divisez aux deux ou trois ans et sachez que les gros plants fleurissent rapidement.


Pousse de Tournesol Bio

Usage culinaire

La pousse de tournesol est sans aucun doute la reine des pousses. Elle est savoureuse, croquante et elle a un goût de noisette. Utilisez-la dans vos roulés (wraps), vos salades et vos smoothies. Finalement, accompagnez les pousses de tournesol d'une vinaigrette au vinaigre balsamique.

Qualités nutritionnelles

Cet aliment complet est riche en protéines et en antioxydants et il contient des enzymes, des acides aminés, des vitamines et des minéraux essentiels, tous ces éléments étant précieux.


Pousse de coriandre Bio

Usage culinaire

Utilisez la pousse de coriandre dans vos soupes froides, vos salades et vos guacamoles. Ses feuilles et ses fines tiges sont tendres et goûteuses contrairement à la coriandre mature qui possède des tiges fibreuses que l’on doit retirer.

Qualités nutritionnelles

Vitamine K
Ses feuilles comme ses graines renferment des antioxydants. Ils sont une excellente source de vitamine K, nécessaire à la coagulation sanguine et ils facilitent la digestion.

Au jardin

Semez dans un sol frais tôt au printemps. La coriandre monte vite en graine avec la chaleur. Éclaircissez aux 5 cm et faites un semis au deux semaines. Laissez quelques plants au jardin jusqu’à l’automne afin de récolter les graines à utiliser en cuisine.


Pousse d'amarante Bio

Usage culinaire

Sa couleur framboise flamboyante ne laisse personne indifférent. Elle ajoute de la gaieté dans tous vos mélanges de salade et dans toutes vos entrées froides. Très fragile, elle supporte mal la chaleur. Son goût rappelle celui de la betterave.

Qualités nutritionnelles

L’amarante est riche en vitamines et en minéraux. Le fer et le calcium en sont les grands gagnants!

Au jardin

Il existe plusieurs variétés d’amarante. À l’état sauvage elle peut envahir nos jardins, mais quelle belle plante annuelle à croissance rapide! Semez directement en massif au jardin en avril. Après la levée, éclaircissez les plants, un aux 15 cm. Semez au fond du jardin comme toile de fond.


Pousse de basilic pourpre Bio

Usage culinaire

Elle est constituée de feuilles pourpres très odorantes et décoratives. Légèrement poivrée, elle parfume agréablement le riz, les pâtes et les salades. Elle offre aussi un beau contraste sur la salade de tomates jaunes.

Au jardin

Ce sont le pousses plus résistantes au froid et aux maladies que les basilics verts. Plantez du basilic à côté des concombres car il les protège du mildiou.